クリームシチュー

先日、ひょんなことで牛乳やらバターやらいくつかの食料品をいただきましたが、普段我が家で使わない物があったので、何か使えないかと思案していたところ、嫁さんがクリームシチューを作ると宣言。こちらでは日本のようなシチューのルーなど売っていないので、一から自分で作るしかないのですが、これが実にうまくできたのでした!

本人曰く、牛乳、バター、小麦粉の他、ブイヨンの代わりに鶏ガラ出汁のスープを利用したようですが、ほかは塩コショウのみ(もちろん具としての肉や野菜も入ってます)で、材料としては至ってシンプルですが、市販のルーで作るシチューと比べて全く遜色なく、我が嫁さんながら大変美味しかったです。

思えば、フィリピン移住以来、クリームシチューは全く食べておらず、実に久しぶりに堪能したのでした。考えたら、外食でもメニューに置いてある店は見たことないですね・・。
シチューは意外と簡単にできたようで、今後我が家のレパートリーの一つになるかもしれません。いずれにしても、美味しく作ってくれた嫁さんに、感謝!です。